22 - 23 - 24 – 25 APRILE 2017 FORO BOARIO DI CANICATTINI BAGNI - Forum tematici – Gastronomia Iblea - Spettacoli – Concorsi Zootecnici - Mostra mercato - Folklore – Tradizioni - Escursioni
Canicattini Bagni, 19 aprile 2017 – Tutto pronto al Foro Boario di Canicattini Bagni per la 3° edizione della Fiera Regionale Agro Zootecnica che si terrà dal 22 al 25 Aprile 2017, promossa dall’AMI, l’Associazione culturale Agro Industrie “Monti Iblei”, presieduta da Nicola Antonio Uccello, in collaborazione con l’Amministrazione comunale di Canicattini Bagni, il Gal NatIblei, l’Agenzia di Sviluppo degli Iblei - Gal Val d’Anapo, il patrocinio del Comune di Noto e dell’Unione dei Comuni “Valle degli Iblei”, e il contributo di aziende private.
Dopo le 20.000 presenze fatte registrare lo scorso anno, questo terzo appuntamento fieristico canicattinese, approfittando del ponte della Liberazione, si proietta su quattro giornate, una in più, rispetto alle precedenti edizioni, allargando così le offerte e le iniziative non solo per gli operatori del settore ma per i tanti visitatori ed in particolare per le famiglie ed i bambini che potranno divertirsi immersi nella natura
Saranno, pertanto, quattro giorni di mostre, concorsi zootecnici, forum tematici sulle opportunità di sviluppo e i bandi della nuova Programmazione europea 2014-2020, di promozione e valorizzazione delle eccellenze iblee, dall’agroalimentare alla zootecnia, dalla meccanica all’innovazione tecnologica, dalla gastronomia alla Dieta Mediterranea, dalle tradizioni alle bellezze paesaggistiche ed ambientali di un territorio ricco di storia e cultura, che sarà possibile conoscere attraverso le escursioni guidate dai volontari ed esperti dell’Ente Fauna Siciliano.
«La Fiera ha saputo diversificare la sua offerta – sottolinea il Sindaco Paolo Amenta - aprendosi ad un modello di sviluppo sostenibile più ampio. In questa veste, come ci dicono i risultati, è diventata una vetrina ed un appuntamento importante non solo per gli operatori del settore, ma anche strumento di confronto per il mondo della ricerca, dell’Università, della Scuola, delle stesse Istituzioni, dell’ambientalismo, dell’accoglienza turistica, delle famiglie, e di tanti giovani che da questo osservatorio guardano al loro futuro e al futuro di questo territorio, attraverso un modello nuovo che parla di ciclo naturale, di prodotti della terra, di Dieta Mediterranea, di crescita sostenibile.
A tutti loro, pertanto, ci rivolgiamo, dicendo che il percorso che abbiamo intrapreso è l’unico possibile, non solo per Canicattini Bagni ma per l’intero territorio siciliano per guardare al di là dei nostri confini.
In questo processo impegnativo di sviluppo, com’era doveroso, non ci siamo fatti trovare impreparati, accrescendo le nostre conoscenze e le nostre esperienze utilizzando le strutture pubblico-private alle quali abbiamo dato vita».
Questo il programma (reperibile anche sul sito del Comune www.comunedicanicattinibagni.it)
Venerdì 21 Arile 2017
Ingresso aziende zootecniche ed arrivo partecipanti ed espositori
Accoglienza e sistemazione negli spazi assegnati, identificazione, sistemazione negli stand e rilascio di eventuali pass.
Sabato 22 Aprile 2017
Ore 10,00: Inaugurazione ufficiale dell’evento, saluti degli organizzatori e delle autorità presenti con benedizione e taglio del nastro alla presenza delle autorità
Ore 10,30: Percorsi guidati di visita della fiera con le scolaresche partecipanti.
Ore 11,00: Forum Tematici
Saluti ed introduzione:
Paolo Amenta - Sindaco del Comune di Canicattini Bagni, Presidente dell’Agenzia di Sviluppo degli Iblei e Vice-Presidente ANCI Sicilia
Michela Giuffrida – Europarlamentare componente delle Commissioni per lo sviluppo regionale e rurale
Antonello Cracolici – Assessore Risorse Agricole e Alimentari Regione Sicilia
Gaetano Cimò – Autorità di Gestione del PSR Sicilia 2014/2020
Giuseppe Fucile - Sindaco del Comune di Militello Val di Catania e Presidente GAL Natiblei
Sessione 1 (dalle 11,00 alle 12,15)
Grani antichi: vero o falso? Le popolazioni di grani antichi possono rappresentare un’occasione di sviluppo per le imprese agroalimentari? A cura del CRAA, dell’Ispettorato dell’Agricoltura di Siracusa, GalNatiblei e imprenditori agricoli
Coordina i lavori:
Michele Giglio Dirigente Ispettorato Agricoltura Siracusa
Interventi programmati:
Giuseppe Taglia Ispettorato Agricoltura Siracusa, unità assistenza tecnica
Giulia Gallo ex direttore Stazione Granicoltura Caltagirone
Giuseppe Li Rosi Presidente Associazione Simenza
Francesco Vescera Panificatori f.lli Vescera Carlentini
Sessione 2 (dalle 12,15 alle 13,30)
Azioni di sistema per la valorizzazione del “Prodotto/Sicilia di qualità”
Opportunità e criticità dell’attuale ciclo di programmazione 2014/2020 A cura dei Sistemi Locali di Sviluppo – GAL del ciclo di programmazione 2014/2020
Coordina i lavori:
Sebastiano Di Mauro – Sistema compartecipativo pubblico-privato Ibleo
Interventi programmati:
Paolo Amenta Presidente dell’Agenzia di Sviluppo degli Iblei
Rappresentanti dei Sistemi Locali di Sviluppo – GAL partecipanti
Gaetano Cimò - Autorità di Gestione del PSR Sicilia 2014/2020
Ore 14,00:Pranzo in fiera con i prodotti tipici del territorio
Ore 15.30:Spettacolo equestre offerto dalla Scuderia Luigi Runza
Ore 17.00: Incontro con gli allevatori, informazioni, esperienze e curiosità visitando gli animali in fiera e scoprendo le realtà delle aziende in cui sono allevati.
- Per i più piccoli: “Allattiamo i vitellini e mungiamo la mucca”
- Passeggiate naturalistiche all'interno di Cava Bagni a cura dei volontari Ente Fauna Siciliana
- Passeggiate in fiera con i nostri amici asinelli.
Ore 17.00:
• Mostra-Mercato razza Frisona, Bruna e Pezzata rossa iscritta al libro genealogico;
• Mostra-Mercato razza Piemontese, Limousine e Charolaise iscritta al libro genealogico;
• Mostra- Mercato razza Modicana iscritta al libro genealogico;
• Mostra-Mercato razza Cinisana iscritta al libro genealogico;
• Mostra-Mercato razza Asinina iscritta al libro genealogico;
• Mostra-Mercato animali di bassa corte.
Ore 17.30: Spettacolo equestre offerto dalla Scuderia Luigi Runza
Ore 18.00: Percorso guidato “l’arte del casaro”, preparazione del formaggio e della ricotta con la collaborazione del Caseificio il Giardino. Sagra della ricotta.
Ore 19.30: Spettacolo equestre offerto dalla Scuderia Luigi Runza
Ore 21.00: Spettacolo offerto dal gruppo “I Perciazzucca”
Dalle Ore 19.30 alle Ore 23.00
Cena in fiera con i prodotti tipici del territorio.
Domenica 23 Aprile 2017
Ore 9.00: Apertura fiera
Ore 9.30: Forum Tematico
“Sviluppo sostenibile nel rispetto della natura”
Il valore della sostenibilità ambientale e della biodiversità
Razze Autoctone a Rischio di Estinzione
La Sicilia delle eccellenze, dalla terra alla tavola
a cura di Federazione Apicoltori Italiani, Dipartimento di Agricoltura Alimentazione e Ambiente dell’Ateneo di Catania e rappresentanti dell’Ente Fauna Siciliana.
Introducono e coordinano i lavori:
Nicola Antonio Uccello Presidente, Associazione Culturale Agro - industrie Monti Iblei
Michele Giglio Dirigente Ispettorato Agricoltura Siracusa
Paolo Amenta Sindaco del comune di Canicattini Bagni, Presidente dell’Agenzia di Sviluppo degli Iblei e Vice-Presidente ANCI Sicilia
Interventi programmati:
Vincenzo Stampa Presidente FAI Sicilia
Salvatore Bordonaro Docente di Zootecnica Generale Ateneo di Catania
Domenico Di Gangi Tecnico AIA - Esperto di Razza
Giuseppe Messina Presidente Cooperativa Apollo
Bonetta Dell’Oglio Chef itinerante della Biodiversità
Paolino Uccello Rappresentante Ente Fauna Siciliana
Ore 13.00: Pranzo in fiera con i prodotti tipici del territorio
Ore 15.30: Le storie più belle della fattoria - a cura di Nati per Leggere Canicattini Bagni.
Ore 16.00:
• Mostra-Mercato razza Frisona, Bruna e Pezzata rossa iscritta al libro genealogico;
• Mostra-Mercato razza Piemontese, Limousine e Charolaise iscritta al libro genealogico;
• Mostra- Mercato razza Modicana iscritta al libro genealogico;
• Mostra-Mercato razza Cinisana iscritta al libro genealogico;
• Mostra-Mercato razza Asinina iscritta al libro genealogico;
• Mostra-Mercato animali di bassa corte.
Ore 17.00:
- Incontro con gli allevatori, informazioni, esperienze e curiosità visitando gli animali in fiera e scoprendo le realtà delle aziende in cui sono allevati.
- Per i più piccoli : “Allattiamo i vitellini e mungiamo la mucca”
- Passeggiate naturalistiche all'interno di Cava Bagni a cura dei volontari Ente Fauna Siciliana
- Passeggiate in fiera con i nostri amici asinelli.
Ore 17.00: Spettacolo offerto dalla scuola di ballo A.S.D.DanziAmo
Ore 18.00: Percorso guidato “l’arte del casaro” ricotta con la collaborazione del Caseificio il Giardino. Sagra della ricotta.
Dalle Ore 19.30 alle Ore 23.00
Cena in fiera con i prodotti tipici del territorio.
Sagra della pasta di casa
Grigliata della fiera
Spettacolo offerto dalla scuola di ballo A.S.D. Cauntry Dance Bruno Pernic
Lunedì 24 Aprile 2017
Ore 9.00: Apertura fiera
Ore 10.30: Forum Tematico
La cooperazione unica possibilità per essere competitivi.
Introducono e coordinano i lavori:
Nicola Antonio Uccello Presidente, Associazione Culturale Agro - industrie Monti Iblei
Paolo Amenta Sindaco del comune di Canicattini Bagni, Presidente dell’Agenzia di Sviluppo degli Iblei e Vice-Presidente ANCI Sicilia
Sebastiano Di Mauro componente del Sistema compartecipativo Ibleo
Michele Giglio Dirigente Ispettorato Agricoltura Siracusa
Sessione 1: L’innovazione, la bioeconomia, sostenibilità delle filiere e GOI
Parole chiave per i nuovi scenari dell’agroalimentare. Come si fa e come si finanzia l’innovazione
Testimonianze e interventi programmati:
Giuseppe Taglia PSR Sicilia 2014-2020 Mis 16.1
Pasquale Consoli Frantoio Oleario Consoli - Adrano
Gianni Di Pasquale Mangimi Di Pasquale Avola
Mario Italia Azienda Zootecnica Siracusa
SESSIONE 2: L’innovazione organizzativa
Programmazione e collaborazione
Stefano Mengoli presidente Consorzio Vitellone Bianco IGP Italia Centrale
Nino Campisi Op OPAC Siracusa
Stefania Scrofani OP Apal Lentini
Angelo Bellomo Domus Hyblea allevamento suino
Antonio Di Stefano CargilPectinItaly
Conclusioni
Vincenzo Chiofalo Università di Messina
Paolo Amenta Presidente dell’Agenzia di Sviluppo degli Iblei
Ore 13.00: Pranzo in fiera con i prodotti tipici del territorio
Ore 16.00:
• Mostra-Mercato razza Frisona, Bruna e Pezzata rossa iscritta al libro genealogico;
• Mostra-Mercato razza Piemontese, Limousine e Charolaise iscritta al libro genealogico;
• Mostra- Mercato razza Modicana iscritta al libro genealogico;
• Mostra-Mercato razza Cinisana iscritta al libro genealogico;
• Mostra-Mercato razza Asinina iscritta al libro genealogico;
• Mostra-Mercato animali di bassa corte.
Ore 17.00:
- Incontro con gli allevatori, informazioni, esperienze e curiosità visitando gli animali in fiera e scoprendo le
realtà delle aziende in cui sono allevati.
- Per i più piccoli: “Allattiamo i vitellini e mungiamo la mucca”
- Passeggiate naturalistiche all’interno di Cava Bagni a cura dei volontari Ente Fauna Siciliana
- Passeggiate in fiera con i nostri amici asinelli.
Ore 18.00: Percorso guidato “l’arte del casaro” ricotta con la collaborazione del Caseificio il Giardino.
Sagra della ricotta.
Dalle Ore 19.30 alle Ore 23.00
Cena in fiera con i prodotti tipici del territorio.
Sagra delle “impanate” e “ ‘nfigghiulate con pane condito”
Birra artigianale alla spina
Martedì 25 Aprile 2017
Ore 9.00: Apertura fiera
Ore 10.30: Percorso guidato “l’arte del casaro”, preparazione del formaggio e della ricotta con la collaborazione del Caseificio il Giardino. Sagra della ricotta.
Ore 10.45: Premiazione “Lo stand più bello”
Ore 11.00: Premiazione dei migliori esemplari della mostra Bovina
Ore 12.30: Spettacolo equestre offerto dalla Scuderia Luigi Runza
Ore 13.00: Pranzo in fiera con i prodotti tipici del territorio
Ore 15.30: Spettacolo equestre offerto dalla Scuderia Luigi Runza
Ore 17.00:
- Passeggiate naturalistiche all'interno di Cava Bagni a cura dei volontari Ente Fauna Siciliana
- Passeggiate in fiera con i nostri amici asinelli.
Ore 18.00
Percorso guidato “l’arte del casaro” ricotta con la collaborazione del Caseificio il Giardino.
Sagra della ricotta.
Ore 19.00: Spettacolo equestre offerto dalla Scuderia Luigi Runza
Ore 20.00: Estrazione dei biglietti vincenti della Lotteria della Fiera alla presenza delle autorità locali.
Dalle Ore 19.30 alle Ore 23.00
Cena in fiera con i prodotti tipici del territorio.
Ore 23,00: Chiusura ufficiale della Terza Fiera Regionale Agro Zootecnica