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  • Autore: Anna Martano
  • Editore: Ali&No editrice
  • Titolo: La tavola è festa. Cibo, riti e ricette di Sicilia

Ragusa, 16 agosto 2022 — Nell’ambito della rassegna letteraria “Liolà” (iniziativa estiva per promuovere libri e autori, giunta alla quinta edizione), organizzata dalla ProLoco Mazzarelli), venerdì 19 agosto alle 21.30, a Marina di Ragusa, presso giardino delle suore del Sacro Cuore, verrà presentato il volume “La tavola è festa. Cibo, riti e ricette di Sicilia” (Ali&No editrice, Perugia, 2021, con prefazione di Catena Fiorello).

Autrice è la giornalista ed esperta gastronomica Anna Martano. Converserà con l’autrice Cecilia Tumino,

 

La tavola è festa. Cibo, riti e ricette di Sicilia

 

Sicilia, territorio, cibo, ritualità festiva che è strettamente legata alle pietanze. Questi elementi, tra i tanti, racchiudono una vitalità e, soprattutto, una microstoria che si intreccia con la “grande” storia della nostra bella Isola dove hanno anche lavorato tanti maestri artigiani come, ad esempio, il siracusano Gaetano Giulio Zummo (1656/1701; alcuni suoi pezzi si trovano esposti al prestigioso Victoria&Albert Museum di Londra.).

Ogni piatto e ogni ricetta racchiude in sé i sapori del tempo e della terra e ciascuna festa contiene l’eterna celebrazione del Divino. Un patrimonio che non appartiene esclusivamente ai siciliani, ma al mondo intero al pari di ogni altro patrimonio culturale e identitario. È questo l’intento con cui la scrittrice Anna Martano – siciliana doc, è giornalista e scrittrice, gastronoma e gastrosofa - – ha dato alle stampe la sua recente opera dal titolo “La tavola è festa. Cibo, riti e ricette di Sicilia” (Ali&No editrice, Perugia, 2021, pp. 204, con prefazione di Catena Fiorello).

Docente di “storia della gastronomia siciliana”, “food&beverage management”, “composizione menù turistico”, Anna Martano fa parte della “Rete del Festival del Giornalismo Alimentare”; è Prefetto per la Sicilia dell’Accademia Italiana Gastronomia e Gastrosofia. Svolge, da anni, un’intensa attività quale conferenziera.

Dal sorriso accattivante, siracusana di adozione ma messinese per nascita e famiglia, dopo la sua prima fatica editoriale “Il diamante nel piatto. Storia golosa della Sicilia in 100 ricette e cunti”, continua il suo “viaggio” gastronomico incuneandosi nella ritualità delle feste in Sicilia strettamente correlate con i “cibi devozionali” legati a ciascuna occasione. La tavola, in tal guisa, non solo è un piacere ma si trasforma in “festa” con tutto il trionfo di odori e colori che sono rievocati dalle pagine del volume la cui prefazione è stata curata da una siciliana doc, la scrittrice Catena Fiorello. “Un lungo viaggio dentro la magia del cibo”, annota la prefatrice, “verso una dimensione che va a perpetuare storie di famiglia che non si perderanno mai”.

 

Giuseppe Nativo

 

Lo scopo di un'opera onesta è semplice e chiaro: far pensare. Far pensare il lettore, lui malgrado

Paul Valéry

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